Tel:+7(83161)94722
bigr5248@mail.ru

54-ФЗ Розничная торговля в 2017 – 2018 гг.

Федеральный закон 290-ФЗ от 03.07.2016г.  «О внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской федерации» полностью изменил 54-ФЗ  и весь порядок взаимодействия торговых организаций и индивидуальных предпринимателей с ФНС.

Закон предусматривает следующие основные положения:

-Передача информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России.

-Возможность осуществления всех регистрационных действий с ККТ и иного юридически значимого документооборота по вопросам применения ККТ через личный кабинет на сайте ФНС.

-Изготовление кассовых чеков и БСО исключительно кассовыми аппаратами с возможностью их направления в электронной форме на абонентский номер  или электронную почту покупателя. Бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку.

-Применение кассовых аппаратов при оказании услуг, а также плательщиками ЕНВД и ПСН.

-Применение фискального накопителя (аналог ЭКЛЗ) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года плательщиками ЕНВД, УСН, ЕСН и патента, а также сферы услуг.

-Техническое обслуживание не обязательно для регистрации кассового аппарата в ФНС России.

-Возможность применения ККТ в автономном режиме при определенных условиях.

-Плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ

 

Рассмотрим подробнее изменения:

 

РЕГИСТРАЦИЯ, ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ ККТ С 1 ФЕВРАЛЯ 2017Г.

Все регистрационные действия с ККТ осуществляются преимущественно через личный кабинет на сайте ФНС России – www.nalog.ru

В данном случае посещение пользователем ККТ налоговой инспекции и физическое представление ККТ не требуется. Через личный кабинет можно зарегистрировать и оформить все необходимые документы для ККТ применяемой не только по месту регистрации налогоплательщика, но и в обособленных подразделениях, находящихся в других населенных пунктах.

Пользователь ККТ, желающий зарегистрировать ККТ непосредственно в налоговой инспекции, также может это сделать в любой ИФНС по своему выбору.

 

РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ – ОТПРАВКА ЭЛЕКТРОННОГО ЧЕКА.

ККТ нового образца в обязательном порядке должна иметь функционал отправки кассового чека в электронной форме на абонентский телефонный номер, мобильное устройство или на адрес электронной почты.

 

СТРУКТУРА КАССОВОГО ЧЕКА.

Статья 4.7 «Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности» пункт 1 Федерального закона 54-ФЗ вводят новую структуру кассового чека. Обязательными элементами чека становятся:

Наименование документа

Порядковый номер за смену

Дата, время и место (адрес) осуществления расчета (торговой точки) – (1)

Наименования организации-пользователя или ФИО индивидуального предпринимателя -пользователя

ИНН пользователя

Применяемая при расчете система налогообложения, например, НДС — (4)

Признак расчета — приход, возврат прихода, расход, возврат расхода – (2)

Наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога – (3)

Сумма расчета с выделенным указанием ставок и сумм НДС – (4)

Форма расчета – наличные или электронные средства платежа – (5)

Должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем и оформившего кассовый чек.

Регистрационный номер ККТ – (6).

Заводской номер фискального накопителя – (7).

Фискальный признак документа – ФПД, достоверная информация, сформированная с использованием фискального накопителя путем криптографического преобразования фискальных данных (Статья 1.1. Основные понятия 54-ФЗ)

Адрес сайта ОФД для проверки факта записи расчета и подлинности фискального признака – (9)

Абонентский номер или адрес электронной почты покупателя – (8).

Адрес электронной почты отправителя кассового чека в случае передачи покупателю кассового чека в электронном виде.

Порядковый номер фискального документа.

Номер смены.

Фискальный признак сообщения – данный параметр формируется фискальным накопителем для проверки достоверности фискальных данных с использованием средств проверки фискального признака ОФД (Статья 1.1. Основные понятия 54-ФЗ)

В соответствие со статьей 4 «Требования к контрольно-кассовой технике» 54-ФЗ кассовый чек обязательно должен содержать QR-код размером не менее 20х20 мм.  QR-код должен содержать в кодированном виде следующие реквизиты: дата, время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа. QR-код должен располагаться в выделенной области кассового чека.

 

ОФД – ОПЕРАТОРЫ ФИСКАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

ОФД – новое действующее лицо в сфере контрольно-кассовой дисциплины, законодательно утвержденное новой редакцией 54-ФЗ.

ОФД – организация, осуществляющая прием, обработку, хранение фискальных данных с контрольно-кассовой техники и передачу этих данных в Федеральную налоговую службу.

Заключение договора с ОФД является обязательным для всех пользователей онлайн-касс.

ФНС принимает решения о выдаче разрешения на обработку фискальных данных и ведет реестр ОФД —  https://kkt-online.nalog.ru

В Реестр ОФД включаются организации, которые:

— получили разрешение ФНС России на обработку фискальных данных;

— получили лицензии (ФСБ, ФСТЭК и Роскомнадзора) на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации;

— имеют необходимую техническую базу и инфраструктуру, которая позволяет хранить и передавать в ФНС большие объемы информации по каналам с высокой степенью защиты.

 

ФИСКАЛЬНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ.

Статья 1.1. 54-ФЗ в новой редакции дает следующее определение:

«Фискальный накопитель — программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака, обеспечивающее возможность формирования фискальных признаков, запись фискальных данных в некорректируемом виде (с фискальными признаками), их энергонезависимое долговременное хранение, проверку фискальных признаков, расшифровывание и аутентификацию фискальных документов, подтверждающих факт получения оператором фискальных данных фискальных документов, переданных контрольно-кассовой техникой, направляемых в контрольно-кассовую технику оператором фискальных данных (далее — подтверждение оператора), а также обеспечивающее возможность шифрования фискальных документов в целях обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой оператору фискальных данных».

 

Фискальный накопитель (ФН) пришел на смену ЭКЛЗ. ФН устанавливается под корпусом ККТ.

ФНС России осуществляет ведение Реестра фискальных накопителей, который представляет собой совокупность сведений о каждом изготовленном экземпляре фискального накопителя, который пользователи вправе применять в своей ККТ.

Проверить наличие ФН в Реестре фискальных накопителей можно введя серийный номер ФН на сайте  https://kkt-online.nalog.ru

ФН выпускаются на 13  и 36 месяцев использования.

 

Законом 54-ФЗ предусмотрено применение разного вида ККТ для разных видов деятельности:

1. ФА – только для автоматических устройств (например, торговый автомат)

2. ФС – только для расчетов в сети Интернет (кассы без устройства печати)

3.ФБ – только для автоматизированных систем БСО

4. Ф – обычные ККТ

 

 СРОКИ ПО ПОРЯДКУ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОЙ ККТ

СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ОСН УСН ПСН ЕНВД
Организации и ИП Организации и ИП Только ИП Организации и ИП
с 01.02.2017 вся вновь регистрируемая/перерегистрируемая ККТ должна регистрироваться по новому порядку (через ЛК) и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС через ОФД с 01.08.2017 обязаны начать применять ККТ и передавать данные о чеке в ФНС через ОФД. Полная отмена положений старого порядка ККТ
с 01.07.2017 вся применяемая ККТ должна соответствовать новому порядку и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС  через ОФД. Полная отмена положений старого порядка применения ККТ

 

ОСОБЕННОСТИ  ПРИМЕНЕНИЯ ККТ

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ККТ ИП, применяющие УСН, ЕНВД и ПСН (за исключением ИП, торгующих подакцизными товарами) В праве до 01.02.2021 не печатать на чеке и не передавать
Организации и ИП, осуществляющие расчеты в отдельных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных городов, поселков городского типа) Вправе не применять ККТ, при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета (требования к документу п.3 Статьи 2 Федерального закона №54-ФЗ в редакции 290-ФЗ от 03.07.2016)
Организации и ИП в отдаленных от сетей связи местностях Вправе применять ККТ без передачи данных в ФНС через ОФД, а также регистрировать/перерегистрировать без договора с ОФД

 

Правом не применять онлайн-кассы до 1 июля 2018 г. согласно переходным положениям, установленным ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ, обладают следующие категории участников расчетов:

 

организации и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению. Заменить онлайн-кассу можно бланками строгой отчетности старого образца. (предусмотрены Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ в редакции до вступления в силу Закона №290-ФЗ.) Эта возможность зафиксирована в п. 8 ст. 7 Закона №290-ФЗ

— организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД (когда расчеты производятся в рамках видов деятельности, переведенных на ЕНВД (п. 7 ст. 7 Закона №290-ФЗ)). При этом организации и ИП обязаны выдавать по требованию покупателя документ, подтверждающий прием денег;

— предприниматели, применяющие ПСН (п. 7 ст. 7 Закона №290-ФЗ). Расчеты должны осуществляться в рамках деятельности, указанной в патенте, а покупателю по его требованию должен выдаваться подтверждающий документ;

— иные лица, которым прежняя редакция Закона №54-ФЗ позволяла не применять ККТ (п. 9 ст. 7 Закона N 290-ФЗ).

— Индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН, которые продают пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху в розничных магазинах или заведениях общепита. Данная категория лиц будут обязаны применять онлайн-ККТ только с 1 июля 2018 года. Это следует из положений Федерального закона от 29.07.17 № 278-ФЗ, который внес ряд поправок в закон от 22.11.95 № 171-ФЗ о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Изменения вступили в силу с 31 июля 2017 года.

       Когда расчеты могут проводиться без применения ККТ (ст. 2 Закона 54-ФЗ):

1. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности:

— продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;

— продажа ценных бумаг;

— продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;

— обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;

— торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации;

— разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом);

— торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;

— торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;

— прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;

— ремонт и окраска обуви;

— изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;

— присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;

— реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;

— вспашка огородов и распиловка дров;

— услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;

— сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

2. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета.

3.    Контрольно-кассовая техника может не применяться при оказании услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний, а также при реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 

 

Информация взята с сайта www.nalog.ru